Бедняки и хижины
http://www.rg.kiev.ua/page5/article16444/
Рабочая газета, № 202 от 12 ноября 2009 г.
Черновецкий на днях заявил, что маски в столице должны носить все. А заместитель мэра Виталий Журавский, в свою очередь, отрапортовал о достижениях: киевские учителя пошили 125 тысяч повязок. А мне-то казалось, да и сейчас кажется, что учителя должны учить...
Отстойник безопасности
НОВОСТЬ о том, что Ющенко назначил зампредом СБУ Анатолия Присяжнюка, неожиданно вызвала массу комментариев. Но все комментаторы склонялись к одному: Ющенко будет использовать Присяжнюка для борьбы с Тимошенко, Присяжнюк будет лоббировать интересы Фирташа. Само понятие “зампред СБУ” в этих словесах размылось до исчезновения. А ведь это совершенно знаковое явление — и назначение, и подобные комментарии. Какова изначальная функция СБУ как государственного органа? Это тайная полиция, которая должна защищать интересы государства Украина методами разведки и контрразведки. Чем занимается наша СБУ? Чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Переписыванием истории, обслуживанием интересов олигархического капитала и националистических политиков, а в провинции еще и прибыльным “крышеванием”. Это означает, что Украина совершенно не защищена ни от настоящих, а не выдуманных, врагов, ни от международных мафий. Специально или “так получилось” — это уже другой вопрос. А вот сейчас мы убеждаемся, что СБУ еще и превращается в номенклатурный отстойник г-на Ющенко, где профессионалов уже сложно найти. Сидит там Хорошковский — тот еще “разведчик”, сидел там “дипломированный” на всю голову Кислинский, теперь будет сидеть Присяжнюк. Нет, я не против Присяжнюка, более того, предполагаю, что это в высшей степени порядочный человек. Просто мне чисто теоретически, как гражданину и налогоплательщику, интересны его карьерные зигзаги, не имеющие логических и профессиональных оснований. Судите сами... Анатолий Присяжнюк в 2001-2003 годах возглавлял управление МВД в Полтавской области. И вдруг в 2006 году становится председателем правления ГАО “Черноморнефтегаз”, который входит в состав НАК “Нафтогаз України” и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. А теперь вот оказывается “разведчиком” иного профиля. Соотечественники, “беда, коль сапоги начнет тачать пирожник”. Говорят, что страна разваливается... Как же ей не развалиться, если ею управляют сельские бухгалтера, директора автобаз, бывшие владельцы видеосалонов, а газ и нефть ищут милиционеры... Другое непонятно: как она, бедная, до сих пор держится?!
Паша, не приезжай, себя побереги!
СКОРО нам еще одно счастье привалит. Паша-премьер, то есть Лазаренко твердо намерен вернуться на Украину. В ноябре американский суд должен рассмотреть вопрос об освобождении его из-под стражи в связи с истечением срока наказания, а также о снятии с него судимости. Так что вернется на родину чистым ангелом, белым и пушистым. В США ему явно не понравилось, там его общипали со всех сторон и простили, поскольку взять больше нечего. Вот он и вернется назад — жирок нагуливать. Только кажется мне, не понял Лазаренко, что вернется он в совсем другую страну — не в ту, из которой уехал. Место “белого и пушистого” прочно занято подельщицей, а днепропетровские закрома захвачены корсарами Коломойского. Зря он сюда едет, тут уже все вымели подчистую. А станет “возникать”, могут или посадить, или подстрелить. А то и посадить, а потом прямо в суде и подстрелить, как Макса Бешеного. Тоже, кстати, имел недвижимость в Днепропетровске.
Очень бедная Юля
ИНТЕРНЕТ-газете “Украинская правда” удалось получить и опубликовать снимки “хатынки” Тимошенко в Конче-Заспе. Вид сверху, с вертолета. “Я уже много лет арендую небольшие дома — в пределах тех объемов, в которых живут нормальные рядовые граждане”, — объясняла Тимошенко в 2007 году, когда ее впервые стали дергать журналисты относительно избушки в поселении “Серебряный залив”. Ах, Юлия Владимировна, разные у нас с вами пределы объемов! Я вот как раз тот самый нормальный рядовой гражданин, но такие дворцы мне даже во снах не снились. А насчет объемов, сознаюсь, даже и не представляю, чем ваши объемистые апартаменты и наполнять... Туда одной прислуги надо человек двадцать. А сколько этот мини-Версаль стоит, у меня и воображения не хватает. Помнится, ваша тетя Антонина Ульяхина рассказывала изумленной публике, что купили этот домишко для вас — “семьей в складчину”. Это какая же у нее “складчина” бездонная должна быть, если она и своей дочке Татьяне на домик денежку нашла. Да и у мамы Юлии Владимировны дом совсем не хилый. Да и у дочки Жени там же, в Конче, возле бывших писательских дач. А теперь вот опубликован снимок еще одного домика в Днепропетровске, волшебным образом возникшего на навозе разрухи и кризиса. “Люди должны знать, что чиновник делает, как и где он отдыхает, на что тратит средства”, — говорила Юлия Владимировна перед тем как стать премьер-министром. И от слов своих не отступила — у нее в декларации все прозрачно: ни сбережений, ни квартиры, ни машины. Живет на зарплату Премьера и на подаяния родственников. Слеза течет, так ее жалко!
Евгений КОРОТКОВ